Resep Konro Bakar Saus Kacang khas Makassar
Konro Bakar Saus Kacang : Weekend itu waktunya masak masakan favorit, karena ada banyak waktu untuk masak masakan yang sesuai keinginan kita. Dan untuk kali ini, saya akan memasak resep konro bakar saus kacang khas makassar. Karena memang rasanya sudah lama sekali gak masak resep konro bakar, jadi kepengen deh masak konro bakar ini.
Kebetulan ada stok iga sapi di kulkas sisa kemarin, jadi ya biar gak bosan kalo dimasak sup iga, ya dimasak pake resep konro bakar saus kacang deh... Kalau bunda-sista kepengen juga masak konro bakar juga, untuk resep lengkap dan cara membuat konro bakar saus kacang khas makassarnya bisa disimak seperti yang sudah saya tulis seperti yang dibawah ini ya bunda-sista...
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat Konro Bakar Saus Kacang :
1. 1.5 kilo gram Iga Sapi.
2. 3 lembar Daun Jeruk.
3. 1 lembar Daun Salam.
4. 2 batang Sereh, di geprek.
5. 1 ruas jari Lengkuas, di geprek.
6. 3 cm Kayu Manis.
7. 2 butir Cengkeh.
8. 3 liter Air.
1. 1.5 kilo gram Iga Sapi.
2. 3 lembar Daun Jeruk.
3. 1 lembar Daun Salam.
4. 2 batang Sereh, di geprek.
5. 1 ruas jari Lengkuas, di geprek.
6. 3 cm Kayu Manis.
7. 2 butir Cengkeh.
8. 3 liter Air.
Bahan bumbu yang digunakan untuk membuat bumbu halus Konro Bakar Saus Kacang :
1. 4 siung Bawang Putih.
2. 7 butir Bawang Merah.
3. 1 sendok makan Ketumbar Butiran, di sangrai.
4. 1 sendok teh Lada Putih Butiran, di sangrai.
5. 1 buah Keluak, di rendam di air.
6. 5 buah Cabai Merah besar.
7. 1/2 buah Pala.
8. 1 ruas jari Kunyit, di cincang.
9. 1 sendok makan Garam.
10. 2 sendok teh Gula Pasir.
11. Minyak Goreng secukupnya.
1. 4 siung Bawang Putih.
2. 7 butir Bawang Merah.
3. 1 sendok makan Ketumbar Butiran, di sangrai.
4. 1 sendok teh Lada Putih Butiran, di sangrai.
5. 1 buah Keluak, di rendam di air.
6. 5 buah Cabai Merah besar.
7. 1/2 buah Pala.
8. 1 ruas jari Kunyit, di cincang.
9. 1 sendok makan Garam.
10. 2 sendok teh Gula Pasir.
11. Minyak Goreng secukupnya.
Bahan Pelengkap Konro Bakar Saus Kacang khas Makassar:
1. Bawang goreng.
2. Daun bawang.
3. Jeruk nipis.
4. Sambal.
5. Arem-arem atau Buras atau Ketupat, atau sesuai selera Anda.
1. Bawang goreng.
2. Daun bawang.
3. Jeruk nipis.
4. Sambal.
5. Arem-arem atau Buras atau Ketupat, atau sesuai selera Anda.
Cara membuat Konro Bakar Saus Kacang khas Makassar :
1. Siapkan panci diatas kompor, lalu rebus iga sapi atau konro sapi dengan air, beserta daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, cengkeh dan kayu manis sampai daging konro lunak atau matang.
1. Siapkan panci diatas kompor, lalu rebus iga sapi atau konro sapi dengan air, beserta daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, cengkeh dan kayu manis sampai daging konro lunak atau matang.
2. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya. Lalu tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan sampai beraroma harum atau matang. Lalu matikan api kompor.
3. Angkat bumbu tumis yang sudah matang, lalu masukkan tumisan bahan bumbu halus kedalam panci air rebusan daging konro atau iga sapi.
4. Setelah itu, rebus bumbu konro sampai daging iga matang dan empuk, serta bumbu meresap pada daging konro. Lalu angkat daging konro, dan sisakan air rebusan daging konro untuk kuah, dan kentalkan sedikit kuah konro untuk bahan olesan saat daging iga di bakar.
5. Bakar daging iga sapi dengan menggunakan grill pan di atas kompor, sambil sesekali terus di olesi dengan bahan bumbu kuah sisa merebus daging konro yang sudah dikentalkan.
6. Koreksi rasa kuah sup dari rebusan daging iga, bila rasa kurang sesuai selera, bisa juga diberi tambahan garam dan gula pasir sesuai selera, sampai rasanya pas.
•Cara membuat saus kacang konro bakar khas makassar:
Bahan-bahan yang diginakan untuk membuat saus kacang konro bakar khas makassar.
1. 150 gram Kacang Tanah.
2. 2 sendok makan Gula Merah.
3. 1 sendok teh Terasi Matang.
4. 3 butir Bawang Merah.
5. 2 siung Bawang Putih.
6. 3 buah Cabai Merah besar.
7. 1 sendok teh Garam atau sesuai selera.
8. 1 sendok makan Air Asam Jawa.
9. 2 sendok makan Kecap Manis.
10. 250 ml Air atau secukupnya.
1. 150 gram Kacang Tanah.
2. 2 sendok makan Gula Merah.
3. 1 sendok teh Terasi Matang.
4. 3 butir Bawang Merah.
5. 2 siung Bawang Putih.
6. 3 buah Cabai Merah besar.
7. 1 sendok teh Garam atau sesuai selera.
8. 1 sendok makan Air Asam Jawa.
9. 2 sendok makan Kecap Manis.
10. 250 ml Air atau secukupnya.
Cara membuat Saus Kacang Konro Bakar khas Makassar:
1. Goreng kacang tanah sampai matang, lalu angkat dan dihaluskan.
1. Goreng kacang tanah sampai matang, lalu angkat dan dihaluskan.
2. Goreng bawang merah, bawang putih dan cabai merah sampai matang. Lalu angkat dan haluskan bersama kacang tanah beserta gula merah, terasi dan garam secukupnya.
3. Tambahkan air, beserta air asam dan kecap manis. Lalu aduk-aduk sampai tercampur merata atau aduk saus kacang sampai konsistensi bumbu kacang yang di inginkan.
4. Cara penyajian:
Sajikan konro bakar dengan bumbu kacang di atasnya. Dan selamat menikmati konro bakar saus kacang khas makassar beserta bahan pelengkap lainnya.
Sajikan konro bakar dengan bumbu kacang di atasnya. Dan selamat menikmati konro bakar saus kacang khas makassar beserta bahan pelengkap lainnya.
Bagaimana! Cukup mudah kan, cara membuat konro bakar saus kacang khas makassar nya? Selamat mencoba memasak resep konro bakar saus kacang khas makassar dan selamat menikmati konro bakar saus kacang khas makassar hasil masakan Anda. Semoga keluarga Anda dirumah semuanya suka.
Post a Comment for "Resep Konro Bakar Saus Kacang khas Makassar"