Resep Sup Ikan Bawal Putih
Sup Ikan Bawal Putih : Menu masakan lauk untuk untuk makan hari ini masak resep sup ikan bawal putih. Sup ikan bawal putih ini bisa menjadi lauk alternatif bagi yang sudah agak bosan makan dengan lauk yang digoreng atau ikan bawal bumbu kuning saja. Karena sup ikan bawal putih ini juga sangat digemari oleh anak-anak pada saat makan yang karena kuahnya bisa menggantikan kuah sayur. Biasanya anak-anak makan mesti ada sayur yang berkuah, dan dengan adanya lauk sup ikan bawal putih ini bisa dijadikan lauk dan sayur, karena faktor kuahnya yang enak meski tanpa harus makan pakai sayur. Jadi buat teman-teman kalau masak lauk sup ikan bawal putih ini gak mesti masak sayur juga untuk melengkapi menu makan sayur anak-anak Anda dirumah kan...hehee
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat Sup Ikan Bawal Putih :
1. 1 ekor Ikan Bawal ukuran besar.
2. 1 sendok makan perasan Air Jeruk Nipis.
3. 2 lembar Daun Jeruk.
4. 1 lembar Daun Salam.
5. 2 siung Bawang Putih, di iris-iris.
6. 1 batang Daun Bawang, di iris-iris.
7. 1 batang Serai, di iris-iris.
8. 1 buah Tomat, di potong-potong.
9. 1/2 sendok teh Lada Bubuk.
10. 1 genggam Daun Kemangi.
11. Kaldu Bubuk secukupnya.
12. Gula Pasir secukupnya.
13. Garam secukupnya.
14. 800 ml Air atau secukupnya.
1. 1 ekor Ikan Bawal ukuran besar.
2. 1 sendok makan perasan Air Jeruk Nipis.
3. 2 lembar Daun Jeruk.
4. 1 lembar Daun Salam.
5. 2 siung Bawang Putih, di iris-iris.
6. 1 batang Daun Bawang, di iris-iris.
7. 1 batang Serai, di iris-iris.
8. 1 buah Tomat, di potong-potong.
9. 1/2 sendok teh Lada Bubuk.
10. 1 genggam Daun Kemangi.
11. Kaldu Bubuk secukupnya.
12. Gula Pasir secukupnya.
13. Garam secukupnya.
14. 800 ml Air atau secukupnya.
Cara membuat Sup Ikan Bawal Putih :
1. Bersihkan sisik, insang dan jeroan ikan bawal. Lalu potong ikan bawal menjadi 2-3 bagian, lalu cuci sampai bersih ikan bawal. Sesudah itu, lumuri ikan bawal dengan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam. Lalu, diamkan ikan bawal selama 10 menit, agar ikan bawal mengalami proses marinasi.
1. Bersihkan sisik, insang dan jeroan ikan bawal. Lalu potong ikan bawal menjadi 2-3 bagian, lalu cuci sampai bersih ikan bawal. Sesudah itu, lumuri ikan bawal dengan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam. Lalu, diamkan ikan bawal selama 10 menit, agar ikan bawal mengalami proses marinasi.
2. Siapkan panci diatas kompor dan isi dengan air. Lalu rebus air sampai medidih didalam panci. Lalu masukan daun jeruk, daun salam, bawang putih, serai dan lada bubuk kedalam panci rebusa air. Lalu tutup panci dan rebus selama sekitar 3 menit, atau sampai tercium aroma harum bumbu.
3. Setelah rebusan bumbu beraroma harum, masukkan ikan bawal, bersama kaldu bubuk, gula pasir dan garam sevukupnya. Lalu tutup kembali panci dan masak selama sekitar 10 menit, atau sampai sup ikan bawal matang dan bau amis ikan bawalnya hilang.
4. Koreksi rasanya. Setelah rasa kuah sup ikan bawal putih sudah pas, masukkan daun bawang, tomat dan kemangi kedalam panci. Lalu rebus kembali sampai tomat layu, lalu matikan api kompor dan sup ikan bawal putih siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.
5. Sup ikan bawal putih sudah siap untuk disantap sebagai lauk untuk menu makan keluarga Anda, dengan dilengkapi Tumis Bayam Saus Tiram sebagai sayur kesukaan sebagai pelengkap sup ikan bawal putih masakan Anda.
Bagaimana! Cukup mudah kan, cara memasak resep sup ikan bawal putih nya? Selamat mencoba membuat sup ikan bawal putih dan selamat menikmati sup ikan bawal putih hasil buatan Anda.
Post a Comment for "Resep Sup Ikan Bawal Putih"